terça-feira, 30 de maio de 2017

HIGIENE DOS ALIMENTOS EM CANTINAS ESCOLARES

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1. Higiene dos funcionários:
Os funcionários devem estar limpos, tomar banho diariamente, lavar as mãos sempre, com água e sabão e depois passar álcool a 70%, principalmente quando vão ao banheiro, chegam da rua ou realizam atividade, estar sem barba, joias, unhas grandes ou pintadas, usar toucas e uniforme limpos, não conversar em cima da comida, não estar doente, nem com ferimentos nas mãos e não pegar em dinheiro.
Os funcionários das cantinas devem usar touca na cabeça
2. Higiene do ambiente:
Limpe as instalações da cantina, como paredes, chão e tetos, bem como os equipamentos e utensílios que serão utilizados com água e sabão. Depois faça a desinfecção nas partes internas dos equipamentos com álcool a 70% e nas partes internas aplique uma solução com 10 mL de água sanitária para 1 litro de água e deixe por 15 minutos. Realize dedetizações periódicas, coloque telas em portas e janelas, mantenha o lixo fechado e o lugar onde se prepara o alimento deve ser separado de onde se vende.
Numa cantina, deve-se realizar sempre a limpeza da pia, instalações, equipamentos e utensílios
3. Higiene dos alimentos:
Tome cuidado para que seu fornecedor de alimentos tenha os produtos em excelente estado de higiene, guarde primeiro os alimentos refrigerados, seguido dos congelados e, por último, os alimentos em temperatura ambiente e sempre limpe as embalagens antes de guardá-las.
Deve-se lavar bem os alimentos antes de prepará-los
No artigo “Dicas para comprar e preparar alimentos mais saudáveis”, você encontrará dicas de como comprar, limpar, preparar e guardar alimentos. Lembre-se também de que depois de preparados os alimentos, eles só podem ficar na temperatura ambiente por no máximo 30 minutos; se forem quentes, devem ser mantidos no forno, estufa ou fogão; e se forem frios, devem ser mantidos na geladeira ou freezer. 
FONTE: